Новости

Как в России работает запрет пропаганды гомосексуализма

Представление ЛГБТ в привлекательном свете в РФ запрещено законом. Но его применение пока выборочно и ограничивается штрафом. Теперь МВД предложило ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду.

    
Российский ЛГБТ-активист демонстрирует плакат Любовь сильнее гомофобии из-за решетки во время беспорядков в центре Москвы 25 мая 2013 года

В МВД России предложили ввести уголовную ответственность за «пропаганду педофилии и гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Как пишет информационное агентство ТАСС, 19 октября на заседании Госдумы Сергей Алабин, начальник отдела по борьбе с педофилией управления организации борьбы с преступлениями против личности ГУУР, заявил: «Был озвучен вопрос по поводу пропаганды педофилии, гомосексуализма, нетрадиционных отношений и так далее. Лично я считаю, что административная ответственность малоэффективна. Если это возвести в ранг уголовной ответственности, то мы сохраним наше поколение, которое не должно вырасти ориентированным на педофилию и нетрадиционные отношения».

И хотя российская медицина официально принимает международный классификатор болезней (МКБ-10), в котором гомосексуальность не является заболеванием, это не мешает представителям МВД считать гомосексуальность отклонением — наравне с педофилией.

Закон против гей-пропаганды

Уголовная статья за «мужеложство» была отменена в России в 1993 году. А в 2013 году Госдума приняла закон, устанавливающий административную ответственность за гей-пропаганду среди детей в виде штрафа. Он может составить от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Митинг против закона о гей-пропаганде в РоссииМитинг против закона о «гей-пропаганде» в России, январь 2013 год

Среди недавних случаев — дело Евдокии Романовой, самарской активистки. Два года назад девушка перепостила ссылки из изданий The Guardian и BuzzFeed на ЛГБТ-тематику в соцсетях Facebook и “Вконтакте”. 26 июля 2017 года ей позвонила участковый местного отделения и вызвала в отдел полиции для дачи показании по делу человека, о котором девушка ни разу в жизни не слышала. Несмотря на подозрительный повод для вызова, девушка пришла в отделение, где ей были предъявлены обвинения в «гей-пропаганде». Девушка призналась DW, что сотрудники правоохранительных органов даже угрожали ее мужу, гражданину Австрии, депортацией из России. Романова подключила к делу СМИ и правозащитную организацию Amnesty International, однако штрафа за «гей-пропаганду» избежать не удалось. 19 октября самарский суд выписал Романовой штраф в 50 тысяч рублей за репост статей.

Что такое «пропаганда гомосексуализма»

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что критериев оценки пропаганды в российском законе нет, поэтому госорганам приходится «выкручиваться». Из формулировки Конституционного суда РФ следует, что «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений»- это распространение информации, которая может нанести вред здоровью, нравственному развитию и сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений среди несовершеннолетних.

Юрист Дамир ГайнутдиновЮрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов

«Грубо говоря, нельзя говорить о нормальности ЛГБТ. Во всяком случае в присутствии несовершеннолетних», — трактует закон Гайнутдинов.

В поддержку этого законопроекта Роскомнадзор проводил собственные исследования, которые опубликовал под названием «Концепция информационной безопасности детей». В ней приводится пример того, что опубликованная статистика усыновления гомосексуальными и гетеросексуальными парами «формирует у детей и подростков представления о том, что гомосексуальная пара не хуже гетеросексуальной может справиться с родительскими обязанностями». По мнению Роскомнадзора, подобная информация может повлиять на самоидентичность подростка и приравнивается к пропаганде.

Таня Локшина, программный директор Московского бюро Human Rights Watch, считает, что в России много законодательных актов с «расплывчатыми» формулировками. Но в законе «о гей-пропаганде» расплывчатости нет. «Практически любое публичное позитивное освещение ЛГБТ-людей, отношений может расцениваться как пропаганда. Теоретически этот закон можно применить ко многим людям. Но его применяют выборочно», — рассказала DW Локшина.

Нарушение прав граждан РФ

В июне 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российский закон 2013 года дискриминационным, а также указал на то, что он нарушает статьи европейской Конвенции по защите прав человека, а именно статью 10 («Свобода слова») и статью 4 («Запрещение дискриминации»).

Таня ЛокшинаПравозащитница Human Rights Watch Таня Локшина

Предпосылкой подобному решению стало обращение в ЕСПЧ трех россиян — активистов движения ЛГБТ: Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева. Все трое привлекались к ответственности за пропаганду «нетрадиционных» отношений в России. ЕСПЧ постановил выплатить им компенсацию в размере 50 тысяч евро. Минюст России выразил свое несогласие с решением ЕСПЧ и обещал его обжаловать. В случае неисполнения решения ЕСПЧ России грозят штрафы и испорченная репутация.

Локшина считает, что в данном случае у РФ есть только один выход — отказаться от закона о «пропаганде нетрадиционных отношений». Впрочем, активистка не исключает, что Россия лишь выплатит компенсацию пострадавшим, а закон оставит.

Цель — самоцензура

Прецедентов применения закона не так уж много. Дамир Гайнутдинов рассказал DW, что за все время существования статьи к ответственности в РФ привлекли 14 человек. Юрист пояснил, что дискриминация ЛГБТ в России есть, но власти пока не готовы брать на себя за это ответственность.

«Правоохранители больше ориентированы на экстремизм, и массовое юридически оформленное преследование ЛГБТ вряд ли нужно с точки зрения имиджа», — считает Гайнутдинов. По словам правозащитницы Тани Локшиной, сравнительно небольшое число прецедентов объясняется выборочным правоприменением в России. Его цель — создать эффект «самоцензуры». Люди понимают, что если это случилось с кем-то, то может произойти и с ними.

Локшина рассказала, что пока обсуждаются и принимаются подобные законы, число нападений на ЛГБТ-активистов в России растет. Того, кто рискнет поддержать идеологию или мероприятия ЛГБТ, могут попросту избить. «Когда государство принимает закон, который фактически констатирует, что люди, являющиеся членами ЛГБТ-сообщества — люди второго сорта и вредны для общества, это подталкивает рост гомофобных настроений. С другой стороны, это дает ощущение безнаказанности агрессивным и радикальным гомофобам. Поэтому быть ЛГБТ-активистом сегодня — небезопасно», — говорит Локшина.